Besugo o Pargo rojo al horno con patatas.

Cómo preparar besugo al horno con patatas. Uno de los platos navideños por excelencia, en este caso al modo tradicional. Receta fácil y sencilla para ocasiones especiales. 


INGREDIENTES
  • 1 besugo de 2,00 kg.
  • 4 patatas
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso de algún vino blanco gallego
  • 1 limón
  • Unos 150 ml de aceite de oliva virgen extra Abril selección (chorrito para el besugo y el resto para pasar las patatas y los ajos)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • Pan rallado para espolvorear encima del besugo
  • Perejil fresco picado

ELABORACIÓN

Preparación del Besugo al horno

  1. Compramos un besugo grandecito y le pedimos al pescadero que nos lo limpie de vísceras y escamas. Ya en casa repasamos el pescado para eliminar posibles restos que pudieran haber quedado, salpimentamos por el interior de la barriga y reservamos.
  2. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no demasiado finas, de unos 5 mm de grosor. Ponemos a calentar aceite de oliva virgen extra en una sartén grande, añadimos las patatas y las freímos hasta que empiecen a dorarse. Retiramos sobre papel de cocina y reservamos.
  3. En una bandeja apta para el horno echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y colocamos el besugo encima. Hacemos dos incisiones con un cuchillo en el lomo del besugo e introducimos una rodaja de limón en cada una. Cortamos la cebolla en juliana y la añadimos a la bandeja del pescado, así como el perejil troceado.

Horneado y presentación final del besugo al horno

  1. Precalentamos a 200º C durante 10 minutos antes de meter el besugo.
  2. Regamos el pescado con el zumo de limón, el vaso de vino y salamos. Finalmente espolvoreamos el besugo con pan rallado y horneamos a 180º C, con el horno previamente caliente, durante 25 minutos.
  3. Mientras se va horneando el pescado sofreímos en una sartén los 3 dientes de ajo enteros con 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, hasta que estén doraditos, teniendo cuidado de no quemarlos.
  4. Al cabo de los 15 minutos retiramos la bandeja del horno y añadimos las patatas reservadas y vertemos sobre el pescado el aceite y los ajos. Volvemos a meter al horno y seguimos horneando 15 minutos más. Las patatas cocinadas así toman un sabor espectacular con aroma de limón, fliparéis.
  5. Servimos el besugo bien caliente en trozos generosos que hemos cortado con cuidado para que no se deshaga y las patatas con parte del jugo que ha soltado el pescado. ¡A disfrutar!
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