Mantecados blancos. Receta tradicional

Cómo preparar mantecados blancos esta Navidad. Postre navideño delicioso con una fina capa de azúcar glass. Receta paso a paso 


INGREDIENTES

  • 430 gr. de harina de repostería
  • 200 gr. de manteca de cerdo
  • 50 ml. de vino oloroso
  • 4 gr. de levadura química
  • el zumo de 1/2 naranja
  • Papel sulfurizado (para hornear)
  • Azúcar glass (decoración)

ELABORACIÓN

  1. Derretimos la manteca de cerdo. Al baño maría, o también en el microondas, un minuto y medio a media potencia. Vertemos en un bol grande.
  2. Añadimos el vino y el zumo de media naranja, mezclamos bien.
  3. Echamos la levadura sobre la harina, y a continuación vamos añadiendo la harina, poco a poco, al bol con el líquido. Vamos mezclando y se irá formando la masa.
  4. Al principio más pegajosa y luego ya más consistente. Retiramos del bol y amasamos con las manos.
  5. Obtendremos una masa homogénea, maleable y blanda. Hacemos una bola, la pasamos a  un bol enharinado y tapamos con un paño limpio o film transparente.
  6. Dejaremos reposar la masa unas 8 horas, en el frigorífico. Por lo tanto, es recomendable preparar la masa de víspera.
  7. Pasado el tiempo, volvemos con el amasado manual para ablandar la masa.
  8. Vamos cortando porciones, y las extendemos con un rodillo. Dejamos un grosor de 1 centímetro de alto. Con un molde metálico o mismo un vaso, vamos quitando porciones redondas de la masa.

Horneado y presentación final de los mantecados blancos

  1. Precalentamos el horno a 200ºC, durante 10 minutos
  2. Colocamos papel sulfurizado en la bandeja del horno, y vamos colocando las porciones de masa, separadas entre ellas.
  3. Horneamos 15/20 minutos (dependiendo de la potencia de vuestro horno) a 200ºC, calor arriba-abajo. Hasta que veamos que están dorados por la parte superior.
  4. Los retiramos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla. Más tarde, los colocamos en una fuente y los espolvoreamos bien con azúcar glass. Así le vamos a dar ese toque final tan característico.

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